Configurer le commerce électronique amélioré pour Google Analytics

Pré-requis

• SEOPress PRO 3.8.8
  • WooCommerce 4+ (non testé avec versions < 4.x)

Activer Google Ecommerce depuis Google Analytics

Allez dans votre compte Google Analytics, sélectionnez une vue et cliquez sur Administration depuis le menu latérale gauche. Depuis la colonne Vue (la troisième), cliquez sur Paramètres de e-commerce.

Cliquez sur Activer le e-commerce et Activer les rapports sur le e-commerce amélioré.

Cliquez sur Enregistrer.

Configuration du e-commerce dans Google Analytics
Configuration du e-commerce dans Google Analytics

Modifier la devise par défaut

Pour être sûr que Google Analytics utilise la même devise que votre boutique, allez dans Administration, et, depuis la troisième colonne, cliquez sur Paramètres de la vue.

Depuis l’option “Devise affichée sous la forme”, sélectionnez votre devise.

Puis cliquez sur Enregistrer.

Choix de la devise - Google Analytics
Choix de la devise – Google Analytics

Mesurer les achats, additions et suppressions vers / depuis le panier avec SEOPress PRO

Allez dans votre admin WPSEO, Analytics, onglet E-commerce.

Cochez les trois options :

• Mesurer les achats
  • Evénement d’ajout panier
  • Evénement de suppression du panier

Enregistrez les changements et videz votre cache si nécessaire.

Tester votre code de suivi

Depuis le site Google Analytics, allez dans le rapport Temps réel, page Evénements.

Effectuez une commande de test.

Une fois l’achat finalisé, vous devriez voir apparaitre l’événement purchase dans GA.

Après plusieurs minutes / heures, allez dans Conversions, E-commerce, Vue d’ensemble. Changez la date pour Aujourd’hui pour voir votre transaction.

Parcourez chaque page sous E-commerce pour analyser vos meilleures produits, transactions…

Rien de fonctionne !

Si rien n’apparait dans Google Analytics, essayez ceci :

• désactivez tout bloqueurs de pubs
  • faites vos tests en navigation privée
  • si le consentement utilisateur est actif, assurez vous d’avoir cliqué sur Accepter depuis la barre de cookies
  • WooCommerce / SEOPress / WordPress sont ils à jour ?
  • Si le paiement est effectuée en dehors de votre site via une passerelle de paiement, assurez vous d’avoir configuré l’url de retour à votre boutique. Sans cela, nous ne pourrons pas suivre les transactions payées et les envoyer dans GA.

Date de mise à jour : 2 juillet 2020