Connectez votre site WordPress à Google Analytics

Depuis SEOPress 1.5, vous pouvez visualiser vos Stats Google Analytics depuis le Tableau de bord de WordPress.

Pour cela, nous nous connectons à l’API de Google Analytics et effectuons des appels pour obtenir les données avec un ID Client et un ID Secret.

Pour générer vos identifiants, vous devez vous connecter à Google Console.

Notez que vous devez au préalable créer un projet Google Console avant de pouvoir suivre ce tutoriel. Plus d’informations sur la doc officielle.

Dans le Gestionnaire d’API, choisissez Bibliothèque, recherchez Analytics API (il est primordial de sélectionner la bonne API) et activez la.

Google Console - Analytics API
Google Console – Analytics API

Dans Identifiants, cliquez sur Créer des idenfiants (bouton bleu), et choisissez ID client OAuth.

Choisissez Application web, saisissez un nom comme Google Analytics SEOPress,
puis votre/vos noms de domaine complets dans Origines Javascript Autorisées (ex: https://www.votrenomdedomaine.fr),
et enfin, l’URI de redirection sous cette forme https://www.votrenomdedomaine.fr/wp-admin/admin.php?page=seopress-google-analytics
et faites Créer.

Google Console Analytics API
Google Console Analytics API

Puis copiez-collez l’ID Client et l’ID Secret depuis la popup vers votre admin WordPress, SEOPress, Google Analytics, Stats dans le Tableau de bord, Google Console Client ID/Google Console Secret ID.

Assurez vous de copier coller correctement ces codes sans espace au début et en fin de sélection afin d’éviter une erreur.

N’oubliez pas de sauvegarder.

Vous pouvez ensuite cliquer sur Connecter avec Google Analytics, Autoriser la liaison et voilà !

Date de mise à jour : 19 mars 2019