Connectez votre site WordPress à Google Analytics

Depuis SEOPress 1.5, vous pouvez visualiser vos Stats Google Analytics depuis le Tableau de bord de WordPress.

Pour cela, nous nous connectons à l’API de Google Analytics et effectuons des appels pour obtenir les données avec un ID Client et un ID Secret.

Pour générer vos identifiants, vous devez vous connecter à Google Console.

Notez que vous devez au préalable créer un projet Google Console avant de pouvoir suivre ce tutoriel. Plus d’informations sur la doc officielle.

Dans le Gestionnaire d’API, choisissez Bibliothèque, recherchez Analytics API (il est primordial de sélectionner la bonne API), cliquez sur Google Analytics API et activez la.

Google Console Analytics Api
Google Console Analytics Api

Google Console Analytics Api
Google Console Analytics Api

Dans Identifiants, cliquez sur Créer des identifiants (bouton bleu), et choisissez ID client OAuth.

Choisissez Application web, saisissez un nom comme Google Analytics SEOPress,
puis votre/vos noms de domaine complets dans Origines Javascript Autorisées (ex: https://www.votrenomdedomaine.fr),
et enfin, l’URI de redirection sous cette forme https://www.votrenomdedomaine.fr/wp-admin/admin.php?page=seopress-google-analytics
et faites Créer.

Si votre nom de domaine est SANS « www », alors n’entrez PAS « www » dans les champs Authorized JavaScripts et Redirect URI fields.

Notez qu’avant de cliquer sur Créer, assurez vous que les 2 URLs sont sauvegardées par Google. Lorsque vous entrez votre URL, cliquez en dehors du champ pour la valider.

Google Console Analytics API
Google Console Analytics API

Puis copiez-collez l’ID Client et l’ID Secret depuis la popup vers votre admin WordPress, SEOPress, Google Analytics, Stats dans le Tableau de bord, Google Console Client ID/Google Console Secret ID.

Assurez vous de copier coller correctement ces codes sans espace au début et en fin de sélection afin d’éviter une erreur.

N’oubliez pas de sauvegarder.

Vous pouvez ensuite cliquer sur Connecter avec Google Analytics, Autoriser la liaison et voilà !

Vérification du nom de domaine

Depuis juillet 2019, il est désormais nécessaire de valider son nom de domaine.

Pour cela, allez à l’aide du menu hamburger de gauche, dans APIs and Services (APIs et Services), Domain verification (Vérification de domaine).

Cliquez sur Add domain (Ajouter domaine) et saisissez votre nom de domaine.

Notez que ce dernier doit également être validé dans Google Search Console.

Patientez 1 à 2 minutes pour finaliser l’installation.

Google Console - Vérification du domaine
Google Console – Vérification du domaine

Date de mise à jour : 21 novembre 2019