Comment créer une propriété Google Analytics Universelle (Universal Analytics)?

Note importante : Google a annoncé que les propriétés Universal Analytics ne seront plus utilisables à partir de Juillet 2023. La migration vers GA4 va devenir obligatoire.

Aller dans “Admin” de votre Google Analytics.

Sélectionner votre compte et cliquer sur “Create Property“, le bouton bleu en haut de la colonne du milieu.

Créer une propriété Universal Analytics
Créer une propriété Universal Analytics

Ensuite, cliquer sur le champ “Property name” et entrer le nom de votre propriété, par exemple “Universal Analytics Property“.

Création de la propriété Google Analytics
Création de la propriété Google Analytics

Choisir la devise et le fuseau horaire et cliquer sur “Show advanced options“.

Vous devriez voir une nouvelle section intitulée “Create a Universal Analytics property“.

Cliquer sur le bouton d’activation à droite.

Entrer l’URL de votre site web dans le champs. Faites votre choix entre les deux options proposées :

• option 1 : si vous voulez créer une propriété Google Analytics ET une propriété Analytics Universelle
  • option 2 : si vous voulez créer uniquement une propriété Analytics Universelle

Si vous souhaitez activer automatiquement la fonction de mesure améliorée, vous devez cocher la case “Activer la mesure améliorée” de la première option.

Créer une propriété Universal Analytics
Créer une propriété Universal Analytics